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Propiedades del LPC

por Nov 22, 2017Healthy

Propiedades del LPC

por Nov 22, 2017Healthy

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Propiedades del LPC

Un producto de confianza para conseguir proteger nuestro hĆ­gado.

En el mundo del deporte, del rendimiento deportivo, la suplementaciĆ³n deportiva juega un papel importantĆ­simo. ExĆ­sten productos anabĆ³licos, anticatabĆ³licos, que mejoran la oxigenaciĆ³n celular, que ayudan a disminuir el porcentaje de grasa,.. pero no nos debemos olvidar de productos que tengan una acciĆ³n desintoxicante.

Cada dĆ­a acumulamos toxinas principalmente de los alimentos que consumimos, ya que estos suelen tener componentes de distinto origen para conseguir su mejor conservaciĆ³n, o mejor color, sabor, olor,ā€¦ conservantes, estabilizantes,ā€¦ estĆ”n en el orden del dĆ­a. AdemĆ”s hay alimentos que son procesados y es mĆ”s hay alimentos que son modificados genĆ©ticamente en su origen. El hĆ­gado es donde se procesan todas esas sustancias.

Sin duda el LPC es un producto de confianza para conseguir proteger nuestro hĆ­gado.

Cardo Mariano:

  • Se utiliza el fruto desecado
  • Los componentes o principios activos principales son: silimarina (1-3%)flavonoides, quercitina, taxifolina.
  • Por los principios activos del Cardo Mariano, presenta una acciĆ³n hepatoprotectora o antihepatotĆ³xica. Regula la permeabilidad de la membrana celular y estimula la regeneraciĆ³n del hĆ­gado. Esto es debido a que ha demostrado una acciĆ³n antagonista frente a sustancias hepatotĆ³xicos. Existe una modificaciĆ³n de la membrana de la cĆ©lula hepĆ”tica (hepatocito) evitando que penetren los agentes tĆ³xicos. AdemĆ”s presenta una acciĆ³n antioxidante y de barrido de los radicales libres, principalmente a nivel de especies oxigenadas (ROS) y de la peroxidaciĆ³n. TambiĆ©n presenta una leve acciĆ³n antiinflamatoria.
  • SegĆŗn la ComisiĆ³n E (ComisiĆ³n de expertos del Ministerio AlemĆ”n), se puede usar en aquellas situaciones que cursen con trastornos digestivos(meteorismo, flatulencia,ā€¦), en enfermedades hepĆ”ticas, entre otras intoxicaciĆ³n alcohĆ³lica, inflamaciones hepĆ”ticas.
  • Como efectos secundarios, de forma excepcional puede presentar ligera acciĆ³n laxante.                                       

Diente de LeĆ³n:

  • Se utiliza tanto las hojas, como la raĆ­z.
  • Los componentes principales son Lactonas sesquiterpĆ©nicas (germacranĆ³lido y eudesmanĆ³lico), triterpenos, esteroles e inulina.
  • Por sus componentes presenta una acciĆ³n colerĆ©tico y colagogo (por la raĆ­z del Diente de LeĆ³n) y presenta una acciĆ³n diurĆ©tica por las hojas.
  • SegĆŗn la ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) la indicaciĆ³n terapĆ©utica del diente de leĆ³n serĆ­a para la estimulaciĆ³n de la funciĆ³n hepĆ”tica y biliar, dispepsia, aumento de la diuresis. SegĆŗn la ComisiĆ³n E es una planta depurativa y laxante suave.ā€‹

Alcachofa

  • Se utilizan las hojas desecadas.
  • Los componentes principales son los Ć”cidos fenĆ³licos (cafeilquĆ­nicos,ā€¦) flavonoides, lactonas sesquiterpĆ©nicas y Ć”cidos grasos orgĆ”nicos (quĆ­nico, cĆ­trico, glicĆ©rido,..)
  • Las principales acciones farmacolĆ³gicas estĆ”n relacionadas con los procesos que intervienen en la digestiĆ³n. Diversos estudios sugieren efectos hipocolesteremiantes. AdemĆ”s presenta una acciĆ³n hepatoprotectora.
  • SegĆŗn la ComisiĆ³n E, la indicaciĆ³n de esta planta serĆ” en problemas dispĆ©psicos, disminuciĆ³n del colesterol total y como hepatoprotector. 

Vitamina-B6

  • En 1934, Gyorgy la separĆ³ del resto de vitaminas del complejo B y la denominĆ³ B6 para diferenciarla de los otros factores de crecimiento B3, B4 y B5. En 1938 se aislĆ³ la piridoxina, y dos aƱos mĆ”s tarde se sintetizĆ³. Pero en 1942 reconocieron otras formas de la vitamina B6: el piridoxal y la piridoxamina.
  • La forma activa de esta vitamina es el fosfato de piridoxal, que sirve de coenzima para mĆŗltiples enzimas que intervienen en la sĆ­ntesis de aminoĆ”cidos no esenciales, dado que el fosfato de piridoxal tiene la capacidad de transferir grupos amino; por ello, tambiĆ©n participa en el metabolismo de las proteĆ­nas y de la urea. La conversiĆ³n del aminoĆ”cido triptĆ³fano a niacina o al neurotransmisor serotonina tambiĆ©n depende del fosfato de piridoxal, asĆ­ como la sĆ­ntesis del grupo hemo (hemoglobina), de los Ć”cidos nucleicos (ADN y ARN) y de la lecitina. La vitamina B6 participa tambiĆ©n en la liberaciĆ³n de glucosa, a partir del glucĆ³geno, para la biosĆ­ntesis de esfingolĆ­pidos de las vainas de mielina de las cĆ©lulas nerviosas, y en la modulaciĆ³n de los receptores de hormonas esteroideas.
  • Las necesidades de vitamina B6 aumentan conforme se incrementan los consumos de proteĆ­nas
  • Se halla presente en todos los alimentos: carne, pescado, aves, patatas, grano entero (trigo), nueces, verduras y frutas. Pero es una vitamina muy sensible a la temperatura, se pierde por calor. TambiĆ©n parece ser que se encuentra mĆ”s biodisponible en los alimentos de origen animal que en los de origen vegetal. 

ĀæCuĆ”ndo tomar LPC?

Lo primero que recomendamos es la realizaciĆ³n de una analĆ­tica general cada 3-4 meses, para control de la funciĆ³n hepĆ”tica con las transaminasas, bilirrubina,ā€¦ Bajo ese control analĆ­tico, realizaremos como mĆ­nimo un mes de tratamiento con LPC.

Recomendamos tomar 1 cĆ”psula unos 20Ā“ antes de cada comida.

Dos periodos importantes pueden ser la primavera y el otoƱo. Por otro lado, puede ser muy importante en el inicio de la pretemporada y al finalizar la temporada precompetitiva.


BibliografĆ­a

  1. Vademecum de PrescripciĆ³n de Fitorerapia 4ĀŖ ediciĆ³n, Masson
  2. Il3-Universitat de Barcelona. Postgrado a distancia en nutriciĆ³n bĆ”sica y comunitaria.