Tendencias en alimentación en el 2019

Tendencias en alimentación en el 2019

7 febrero 2019

Ahora que estamos empezando el año, me ha parecido interesante escribir sobre las nuevas tendencias de la alimentación en el 2019.

Según estadísticas, por ejemplo la IFIC (La Fundación del Consejo Internacional de información alimentaria), la población demanda datos sobre el alimento que consume, de dónde proviene y todo su proceso desde que se produce hasta que llega a la mesa. De hecho, el interés por obtener más información sobre los alimentos va en aumento, por lo que internet está impulsando la transparencia en toda la cadena de suministros de alimentos.

Según la IFIC las nuevas tendencias en el mundo de la alimentación en el 2019 serán las siguientes:

1. Información sobre el origen y trazabilidad de los alimentos que consumimos.

El interés del consumidor y conocer el origen de los alimentos solían comenzar y detenerse en el supermercado o restaurante. Hoy eso es cosa del pasado. Los consumidores quieren saber cómo se producen los alimentos, de dónde provienen y la calidad de los ingredientes. También formaulan preguntas más amplias sobre el impacto ambiental ambiental y muchos buscan marcas que se alineen con sus valores éticos.

La Encuesta de Alimentos y Salud de 2018 reveló que más de la mitad de los encuestados indican reconocer los ingredientes, entender de dónde provienen los alimentos y la cantidad de ingredientes como factores clave que afectan las decisiones de compra. Curiosamente, las mujeres tenían más probabilidades de calificar estos factores como algo muy importante en comparación con los hombres. Además, en comparación con 2017, un mayor porcentaje de la pobación mencionaron que el hecho de saber cómo se producen los alimentos alteró su decisión de comprarlos.

2. Alergias alimentarias

La secuenciación del genoma completo (WGS), una técnica mediante la cual se secuencia todo el genoma de un individuo, puede hacer contribuciones positivas en el área de los alérgenos alimentarios, como el cacahuete. El uso de datos de WGS de pacientes con alergia al cacahuete podría ayudar a identificar la alergia en bebés pequeños antes de que puedan presentar reacciones anafilácticas potencialmente mortales. Además, WGS se puede usar para detectar trazas de alérgenos en los alimentos.

Las alergias a los alimentos también están elevando la atención en el frente regulatorio de las etiquetas de los productos, por lo que la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) está estudiando etiquetar el sésamo como un alérgeno.

3. El azúcar sigue siendo tendencia

Si tuviéramos que nombrar un ingrediente que deberíamos comer menos pero está en todas partes, la mayoría de la gente probablemente diría que el azúcar.

Para la mayoría de las personas, el dulce sigue siendo una de las mayores adicciones, pero la población está empezando a responder a las recomendaciones dietéticas que recomiendan consumir menos azúcar añadida, limitar o disminuir ultraprocesados, etc. Hay un porcentaje muy alto encuestado que dice estár tomando medidas para limitar o evitar los azúcares en su dieta, y otro porcentaje alto que considera que los azúcares son negativos.

Como resultado, también podríamos ver una creciente popularidad de los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías, en particular el extracto de hoja de stevia debido a su atractivo como alternativas al azúcar basada en plantas.

4. Disminuir el consumo de los ultraprocesados

Uno de los debates más candentes en el mundo de los nutricionistas-inluencers es la condena de los ultrprocesados en entornos como los colegios, hospitales y empresas y la petición a la población de consumir "comida real". Algunos de estos nutricinistas han hecho temblar los cimientos de grandes cadenas de supermercados nacionales e internacionales. La larga lista de ingredientes de los ultraprocesados (aditivos, nitritios, azúcares, sal y harinas y aceites refinados) no son la mejor opción para alimentarnos, ya que en muchas ocasiones nos aportan calorías vacías, provocan adicción a los mismos y son los culpables del aumento de la obesidad en niños y adultos.

Es verdad que no todos los procesados son insanos. Buenos procesados son el aceite de oliva, las conservas de verduras o legumbres, las de pescados en aceite de oliva o al natural, los congelados y los quesos artesanos (entre otros).

Seguro que en el 2019 esta lucha seguirá siendo muy activa y seguirá dando frutos a lo largo del año. 

5. Vegetarianos y veganos

La alimentación basada en plantas está aumentando en todo el mundo, con un crecimiento de las ventas del 20% desde 2017, una tendencia que muestra pocos signos de disminuir. Aunque un porcentaje muy pequeño se identifican como vegetarianos o veganos, según la Encuesta de Alimentos y Salud 2018, muchos otros están disminuyendo su consumo en carnes y pescados y basando más su alimentación en plantas.

La población necesita que esta tendencia crezca, sobre todo una alimentación mediterránea donde realmente se disminuya el consumo de proteína animal y se aumente el de proteína vegetal. Esta tendencia no parece que vaya a desaparecer pronto, ya que las ventas de productos lácteos a base de plantas y alternativas a la carne continúan creciendo año tras año.

 
Stefy Activa
Stefy Activa

Licenciada en Nutrición y Experta en Nutrición deportiva.

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